Aprikosen-Quark-Blechkuchen

360 g Mehl                                         

180 g Butter, kalt

120 g Zucker

1 Prise Salz

2 Eier

 

6 Stk Lotus Karamelchrömli 

 

2-3 Dosen Aprikosen

 

100 g Butter, weich

100 g Zucker

4 Eier

2 Eigelb

1 Fläschli Vanillearoma

2 Zitronen

750 g Magerquark

200 g Naturejoghurt

 

Quitten- oder Holunderblütengelee

 

Backblech mit hohem Rand oder Backramen

 

 

-Mehl, kalte Butter in Flocken, Zucker und Salz sorgfältig zwischen den Finger verreiben, bis die Masse gleichmässig fein ist. (Haushaltmaschine mit K-Hacken)

2 Eier verklopfen, in die Vertiefung geben.

Teig sorgfältig und rasch zusammenfügen (nicht kneten!) 

Zugedeckt an der Kälte ca 30 Min ruhen lassen..

-Karamellchrömli im Blitzhacker zerbröseln.

-Aprikosen abtropfen lassen.

-Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.

-Zucker und Butter verrühren, nach und nach Eier und Eigelb unterrühren. Vanillearoma, Quark und Joghurt untermischen. Zitronen abreiben und auspressen. Beides zur Quarkmischung geben.

- Teig ausrollen (zwischen zwei Backpapier mit etwas Mehl) Aufs Blech legen.

(Mit Backramen umstellen)

Chrömlibrösmeli darauf verteilen und mit der Quarkmasse bedecken.

Aprikosen mit der Wölbung nach oben darauf legen.

Im Ofen ca 60 Min backen.

Gelee erwärmen und den warmen Kuchen damit bestreichen.

Ev mit Pistazien bestreuen...